Carragenina | Carragena

carragenina ou carragena

Carragenina é um aditivo usado para engrossar, emulsionar e preservar alimentos e bebidas. É um ingrediente natural que vem de algas vermelhas (também chamado de musgo irlandês). Você encontrará muitas vezes esse ingrediente em leites de nozes, produtos de carne e iogurte. Também é conhecida como carragena ou goma carragena.

Desde o final da década de 1960, tem havido controvérsias em torno dos efeitos sobre a saúde da carragenina. Algumas evidências sugerem que a carragenina provoca inflamação, ulcerações gastrointestinais e que danifica o sistema digestivo. As pessoas pedem que produtos com carragenina sejam etiquetados com uma advertência ou removidos completamente.

Onde a carragenina é utilizada?

Carragenina tende a estar em produtos vegetarianos e veganos. Como é uma planta, os fabricantes usam para substituir a gelatina, que é feita de partes de animais.

Você irá encontrar carragena/carragenina nos seguintes produtos:

  • achocolatado
  • queijo tipo cottage
  • creme
  • sorvete
  • leite de amêndoa, de ânhamo, de côco, de arroz e de soja
  • queijos veganos ou sobremesas não lácteas
  • frios e embutidos

Carragenina é saudável?

É preciso haver mais estudos humanos para confirmar qualquer ligação entre problemas digestivos e carragenina. Enquanto isso, você pode querer limitar a quantidade de carragena que consome.

A Food and Drug Administration ainda aprova este ingrediente. Mas, em 2016, o National Organic Standards Board (Comitê Nacional de Padrões Orgânicos) votou pela retirada da carragena de sua lista aprovada. Isso significa que alimentos feitos com carragenina não podem mais ser rotulados como “USDA orgânico”.

Substitutos para a carragenina

A carragenina é comum como aditivo alimentar em alimentos comercialmente processados, onde é utilizada como agente gelificante e para melhorar a sensação na boca. Não é um ingrediente comum para cozinheiros domésticos, mas está disponível em vários varejistas. 

Ágar-ágar é comumente conhecido simplesmente como ágar em pó ou apenas ágar. Como a carregenina, é um extrato de algas marinhas que possui habilidades de gelificação devido ao seu alto conteúdo de fibras solúveis. Na verdade, vem do mesmo tipo de alga que é usado para produzir carragena. Outra semelhança importante é o fato de que o ágar ágar em pó vem de uma planta, o que o torna um ótimo agente gelificante vegano.

Leia mais sobre o ágar-ágar em nosso artigo