Arroz tem glúten?

arroz tem gluten

Não, arroz não tem glúten. Todo o arroz (na sua forma natural) é isento de glúten. Isso inclui arroz integral, arroz branco e arroz selvagem. Mesmo o arroz asiático ou pegajoso, também chamado de “arroz glutinoso”, é isento de glúten, apesar de seu nome. Neste caso, o termo “glutinoso” refere-se à natureza pegajosa do arroz e não à proteína do glúten encontrada no trigo, cevada e centeio.

O arroz é um dos grãos sem glúten mais populares para pessoas com doença celíaca. Muitos produtos sem glúten são feitos com arroz em vez de trigo.

Existem alguns casos em que o arroz pode não ser isento de glúten. Além do contato cruzado (descrito abaixo), o arroz pode ser feito ou vendido com várias especiarias e molhos que podem conter glúten. 

Arroz e Contato Cruzado

Embora o arroz seja naturalmente isento de glúten, ele pode entrar em contato com trigo, cevada e centeio durante o processo de cultivo, colheita e fabricação. Sempre que possível, certifique-se de comprar arroz rotulado ou certificado sem glúten. Evite comprar arroz a granel na mercearia. O contato cruzado pode ocorrer facilmente nas caixas a granel se outros compradores usarem a mesma colher para recolher grãos com glúten e sem glúten.

Se você está comendo arroz em um restaurante, certifique-se de que não há ingredientes adicionados que tornem o prato de arroz um prato não mais livre de glúten. Verifique se o arroz pode ser feito em sua própria panela limpa para que o contato cruzado não aconteça durante o cozimento.